Alimentation et doshas...

Notre alimentation favorise notre bonne santé. Nous sommes ce que nous mangeons.

L'ayurvéda permet, en adaptant notre alimentation  à nos doshas, de maintenir ou d'améliorer mon équilibre intérieur.

En connaissant son ou ses Doshas prédominants, cela permet d'adapter son alimentation au quotidien, sainement et simplement.

VATA

Augmente Balance
 Pommes crues

Ananas

Pruneaux sec Pommes cuites
Poires Oranges
Cranberries Abricots
Dattes sèches Avocats
Figues sèches Bananes
Grenade Baies
Raisins secs Dattes fraîches
Pastèque Fraises
  Figues
  Pamplemousse
  Cerises
  Kiwi
  Noix de coco
  Limes
  Mangues
  Melons
  Papaya
  Pêches
  Pruneaux
  Rhubarbe
  Raisins secs
  Tamarin
  Citrons

PITTA

 

Augmente Balance
 Ananas Ananas sucré
poires acides pommes sucrées
oranges acides oranges douces
bananes avocats
baies acides pruneaux secs
cranberries baies sucrées
fraises poires
pamplemousse dattes
cerises acides figues
kiwis grenade
mangues vertes cerises douces
pêches noix de coco
prunes acides limes
rhubarbe mangues mûres
tamarin papaya
raisin acide raisins secs
citron raison noir et blanc
  pastèque

KAPHA

Augmente Balance
Ananas Pommes
oranges abricots
avocats pruneaux secs
bananes baies
dattes poires
figues fraîches cranberries
pamplemousse fraises
kiwis figues sèches
noix de coco grenade
mangues cerises
melons limes
papaya pêches
prunes raisins secs
rhubarbe raisins
tamarin citrons
pastèque  

Saveurs à privilégier selon les doshas:

Doshas

Vâta

Pitta

Kapha

Saveurs à favoriser

Salé, aigre, sucré

Amer, sucré, astringent

Piquant, amer, astringent

Saveurs à éviter

Amer, astringent, piquant

Aigre, piquant, salé

Sucré, salé, aigre

Viryas à favoriser

Chaud, humide

Froid, humide

Chaud, sec

Viryas à éviter

Froid, sec

Chaud, sec

Froid, humide